jueves, 12 de diciembre del 2019

70 productores de cabras y ovejos de todo el país se reunieron en Monagas durante este fin de semana

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Durante viernes y sábado se celebró en Monagas la Primera Exposición Ovina y Caprina (Expovica), la cual tiene como propósito darle un impulso a la producción de lo que se ha denominado “pequeños rumiantes”, cabras y ovejos, con el fin de producir en el oriente venezolano, una cultura destinada al consumo de estas especies, de su carne, leche y sus derivados, buscando atenuar los efectos de los problemas relacionados con la seguridad alimenticia.

Durante el acto celebrado en el Hotel Tibisay de Maturín se dieron cita más de 35 productores de ovinos y caprinos del todo el país, así como 70 expositores privados de diversos productos derivados de este tipo de ganado. Igualmente se puso en servicio para el disfrute de la familia monaguense que se acercó a observar las especies presentadas, la mayoría de ellas con una carga genética de países que tienen desarrollado esta producción, tales como Brasil y México; un área gastronómica donde emprendedores pudieron presentar sus productos y quienes sirvieron para que el visitante se quedara en el lugar almorzando después de visitar cada uno de los productores caprinos que se dieron cita durante estos dos días.

El acto contó con la presencia del ministro de Agricultura y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, la gobernadora Yelitza Santaella, el presidente del Banco de Venezuela, José Morales y el presidente de la Cámara Venezolana de la Industria para el Desarrollo Ovino Caprino (Cavidoc), Richard Mendoza.

Para la formalización del evento en el Auditorio del Hotel Tibisay, se dieron cita los miembros de la Orquesta Sinfónica del Estado Monagas, General José Tadeo Monagas y el Grupo de Danzas del Instituto de la Cultura del estado Monagas, bajo la dirección de Milagros Mendoza quien trasladó igualmente varias de las obras del Maestro Mateo Manaure, pintor oriundo de Uracoa, al sur del estado Monagas, cuyo nombre lleva la moderna estructura de cinco pisos ubicada en el centro de Maturín que constituye el Museo que lleva su nombre, actividad cultural con la cual quedó formalmente inaugurada Expovica Monagas 2019.

La solución es producir

El ministro Castro Soteldo, un hombre vinculado al área económica y productiva, oriundo de Acarigua, estado Portuguesa, entidad conocida como “el granero de Venezuela”, indicó que la única manera que tienen los venezolanos de combatir la guerra económica es la producción y señaló que actividades como esta feria permiten apoyar al productor, al agricultor, al campesino, pues posibilita intercambiar ideas que puedan concretarse para la cría de animales con alto rendimiento económico y estratégico.

Asesorar a emprendedores

Al respecto, la gobernadora Santaella explicó que el evento tiene como objetivo básico asesorar a las personas que quieran emprender en esta rama productiva y a la vez, incentivar el consumo de derivados lácteos o cárnicos de ovinos y caprinos.

Monagas será el primer productor de caprinos en el oriente venezolano

Ernesto Luna, coordinador político del Psuv en el estado Monagas quien presidió junto con María Eugenia Cabello, presidenta de Cormotur, el Comité organizador del evento, indicó que el objetivo era que Monagas, por su situación estratégica se convirtiera en el primer estado productor de caprinos en todo el oriente venezolano, dio por sentada la masificación de esta producción debido a que Monagas tiene llanuras y tierras que lo hacen posible, e indicó que con el apoyo del gobierno nacional y regional está garantizada la exportación de estos productos hacia las Islas del Caribe para lo cual se potencia igualmente la ubicación de la entidad regional

La fortaleza de la producción de los “pequeños rumiantes”

La entrevista con el presidente de Cavidoc, Richard Mendoza, se produce en el segundo día de la realización del evento Expovica, él habló de la importancia de la producción caprina que debe considerarse como una alternativa sustentable, pues se trata de animales que pueden producirse en espacios más reducidos que el ganado, que tienen menos costo y que es extraordinaria su capacidad en cuanto a la extracción de leche, además de que la misma está comprobado científicamente, que es la leche más similar a la materna, al respecto sobre las reacciones culturales que pudieran incidir en el consumo de estos animales. //Ernestina Herrera

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