domingo, 08 de diciembre del 2019

Adelfina Chicha de Caicara a Maturín

10:27 am
518
0

Oscar Escobar no se había imaginado cuando estudiaba cine en la Universidad de los Andes que terminaría siendo chichero como él mismo dice, pero es una actividad familiar que hace con su papá y que viene directamente de una receta de su abuela y que él hace con orgullo y además es un emprendimiento que se mantiene con buenas expectativas y lo que comenzó con su carrito de chicha allá en su tierra natal de Caicara. Resulta que ahora se trata del mismo carrito con la misma receta pero con un gran concepto de mercado que se vende en los Centros Comerciales La

Cascada y Monagas Plaza.

Oscar prepara varios tipos de chicha: La Monera alusiva a algo que es muy querido y peculiar para los caicareños como lo es el Baile del Mono; la Chaima que se refiere a la etnia de ese municipio y La Marisela, la más completa de todas las chichas con una receta especial y con componentes que añaden un sabor único.

Antes de llegar a Maturín la chicha estuvo casi por espacio de 30 años vendiéndose en el Mercado de Los Bloques, y era una de sus tías quien por espacio de ese tiempo mantuvo esa vieja receta tradicional de arroz, hoy la Chica Adelfina tiene modernos propósitos, en La Marisela por ejemplo se combinan tres tipos de vainilla para lograr el aroma y el sabor perfecto, y un toque que viene del uso de la semilla de sarrapia que se utiliza en la chicha. Lleva algunos agregados para incitar a su compra, se le puede colocar galletas María, sirope de chocolate, leche condensada. Así Escobar se refiere a la necesidad de condensar estos esfuerzos que realizan emprendedores para resaltar estos valores tan vinculados a Monagas, a su idiosincrasia y a su cultura: esto es Gente de Monagas. //Ernestina Herrera

Se el primero en comentar

+ 49 = 55

WhatsApp chat