lunes, 18 de noviembre del 2019

La Agropecuaria Río Orbigo en La Toscana incorporó los embutidos a su producción

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Santiago Martínez asumió junto con su hermana y su mamá la responsabilidad de continuar la administración de la Finca heredada de su padre en La Toscana, municipio Piar. Agropecuaria Río Orbigo fue fundada como muchas empresas y desarrollos venezolanos, de la mano de un inmigrante español, del norte de España: Orbigo situada en la provincia de León, comunidad autónoma de Castilla y León, que llegó en el año 1957 primero a Caracas como vendedor y después se encantó con Monagas. Sus hijos continuaron la tradición, se han enfrentado a una problemática que ataca a los ganaderos: el robo de reses que según explica, gracias a la colaboración de las autoridades policiales ha disminuido durante este año.

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Para este joven, el costo de la carne en la actualidad no tiene nada que ver con los costos de producción y en el caso concreto de ellos, han venido evolucionando en su negocio, el restaurante que tenían al principio ya no está, como tampoco la carnicería, pero todo ha estado en una realidad, el joven productor se ha ido amoldando a nuevas realidades. Ha estudiado de una manera planificada y ordenada todo lo que tiene que ver con la producción de ganado y la mejor manera de sacarle provecho a su finca, es por ello que ahora tiene el servicio delivery con cortes de carne: medallones de lomito, solomo, ganso, y todo los que el cliente quiera, llevados desde La Toscana hasta Maturín, pero no conforme con esta búsqueda de nuevas opciones la familia entera realizó el taller con el señor de los embutidos, Pedro Suárez “Pepello” y ahora están haciendo chorizos y se preparan para el jamón serrano, confiesa que al principio había recibido una instrucción de sus tíos que están en España, pero ya ha aprendido todo lo que tiene que ver con la elaboración de embutidos y aún cuando no han pensado todavía en la apertura de una tienda física, están estudiando el mercado que considera muy bueno porque los embutidos son buscados en restaurantes en Caracas, o en Puerto La Cruz, por decir un mercado cercano.

Sobre la producción de carne en el país, este joven expresa que deberíamos a futuro pensar en animales tabulados, una tendencia muy común en Europa que consiste en tener el ganado en pocos espacios, lo que hace que el ganado pueda tener una carne con menos fibra y mayor sabor y consistencia, situación ésta que conspira con las bondades de una tierra caracterizada por grandes extensiones desocupadas para la ganadería. //Ernestina Herrera

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