jueves, 17 de enero del 2019

Consejos para prevenir la hepatitis A

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La hepatitis A es una infección que genera la inflamación o hinchazón del hígado.

Para evitar contraer o propagar el virus, los especialista dan varias recomendaciones. El primero es el lavado de las manos.

Se recomienda que después de usar el baño y cuando se está en contacto con sangre, heces u otros fluidos corporales de una persona infectada, es imprescindible lavarse las manos.

El virus se puede propagar más rápidamente en guarderías y otros lugares donde las personas están en contacto cercano. Para prevenir los brotes, hay que lavar bien las manos antes y después de cada cambio de pañal, antes de servir los alimentos y después de usar el baño.

Prevención

Hay que evitar el agua y los alimentos contaminados.

Evitar los productos lácteos.

Evitar las carnes y los pescados crudos o poco cocidos.

No consumir alimentos de los vendedores ambulantes, ya que por lo general no son saludables.

Hervir el agua es el mejor método para eliminar la hepatitis A. Se debe hacer durante al menos 1 minuto.

Los alimentos calentados deben sentirse calientes al tacto y deben comerse de inmediato.

Contagiados

Para las personas que están expuestas a la hepatitis A o estuvieron, y no ha tenido esta enfermedad antes, debe vacunarse.

La vacuna comienza a proteger 4 semanas después de recibir la primera dosis. Se necesita un refuerzo de 6 a 12 meses para la protección a largo plazo.

Las personas que están en mayor riesgo de hepatitis A son:

Personas que consumen drogas recreativas inyectables.

Trabajadores de la salud y de laboratorios que pueden entrar en contacto con el virus.

Personas con enfermedad hepática crónica.

Personas que reciben concentrado del factor de coagulación para tratar la hemofilia u otros trastornos de la coagulación.

Personal militar.

Hombres homosexuales.

Empleados de guarderías infantiles, hogares de ancianos y otras instituciones. // Agencias